Веганские, вегетарианские рестораны и кафе мира. Веганские, вегетарианские рестораны и кафе мира Фреш на Большой Дмитровке

В этой статье приведен перечень вегетарианских кафе и ресторанов Москвы.

Его уникальность заключается в постоянном обновлении - я регулярно отслеживаю закрывшиеся заведения .

А еще пишу только о тех местах, где побывала лично. Не составляю коммерческие отзывы!!

Вегетарианских, веганских и сыроедческих ресторанов и кафе в Москве не так много как в Петербурге, но и не мало, есть из чего выбрать и где побывать.

СЫРОЕДАМ

Сыроедческих магазинов в Москве много, а ресторанов (точнее, кафе) – всего один – . Сейчас называется «Скатерть-самобранка».

ВЕГАНАМ

Веганам, готовым платить немалые суммы (горячее – от 450 р., супы – от 150 р., смузи – от 275 р., чай – от 150 р.) за качественную веганскую еду в стильном европейском заведении с вежливым, дружелюбным персоналом, я бы порекомендовала отправиться в ресторан .


Это заведение определенно не для солидных дам и господ. А вот тем кому до 25-ти – возможно, понравится. Находится кафе Fruits & Veges на ул. Ниж. Сыромятническая д. 10, стр. 12 в бывшем бункере завода. Внутри – стильный беспорядок, место обитания хиппи, а точнее – хипстеров.

Они не сильно озабочены качеством, условиями хранения блюд и чистотой, зато много внимания удаляют интерьеру – здесь по-настоящему стильно и недорого. И все четко по вегану. Хотя полноценное питание (супы, горячие блюда и т.п.) появляется там только после 12:00 часов. .

Ранее в Москве действовал веганский фаст-фуд , но потом он улетел закрылся, хотя и обещал вернуться открыться вновь поближе к центру. Ждем-с). А было там недорого и очень – очень хорошо…

ВЕГЕТАРИАНЦАМ – ЦЕНИТЕЛЯМ ИНДИИ и ВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

Жители столицы - безусловно везунчики. Захватывающее Россию вегетарианское движение в первую очередь отразилось на Москве. Чуть ли не каждый месяц здесь открываются новые вегетарианские кафе, рестораны, службы доставки и магазины. В таком изобилии можно легко потеряться. Поэтому мы подготовили для вас статью, где расскажем о самых лучших и проверенных вегетарианских местах столицы.

Бистро

Чем отличается бистро от ресторана? Готовым решением. В Москве, с её быстрым ритмом жизни, немало таких мест - в том числе вегетарианских.

Джаганнат

Ещё «Джаганнат» называют патриархом вегетарианских кафе, потому что это самое первое вегетарианское заведение в Москве. Сеть активно развивается, сейчас «Джаганнаты» можно встретить в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сочи и других городах России.

На данный момент в Москве есть шесть кафе - на Кузнецком Мосту, на Курской, на Таганской, на Проспекте Мире, на Маросейке и на Тверской.

В заведении представлено вегетарианское, веганское и сыродеческое меню. Средний чек - 500 рублей на человека, а в обеденный перерыв здесь есть бизнес-ланчи по более низкой цене.

Если вы ищете что-нибудь необычное, аутентичное и обязательно веганское - то вам непременно надо идти во Fruits Veges! Это небольшое и неприметное с виду кафе, которое больше напоминает небольшой фургончик, находится на ArtPlay, недалеко от метро «Курская». Если «Джаганнат» - во многом этническое заведение, то во Fruits Veges нет никакой эзотерики - это место, где можно просто вкусно и быстро поесть.

Многие берут еду на вынос. Средний чек - 500 рублей. В меню исключительно веганские блюда: большой выбор бургеров, роллов, супов и десертов - например, веганских чизкейков.

Loving Hut - международная сеть веганских кафе, в меню которой нет даже мёда. Зато есть огромный выбор всевозможных блюд - от изысканных супов до пицц с веганским сыром от VolkoMolko. Кафе находится в уютном местечке на Маросейке, внутри помещения необычный «зелёный» интерьер. Средний чек - 800 рублей на человека.

Green Point совсем недавно открыл свои двери для клиентов, но уже обрёл всеобщую любовь. Создатели этого проекта называют себя первым фастфудом в Москве, с чем в общепринятом представлении поспорить действительно сложно. В меню действительно «быстрая» еда - бургеры, роллы, паста, салаты и многое другое. Средний чек - 500 рублей. А совсем недавно у кафе появилась доставка совместно с UberEats.

Рестораны

Если же фастфуды - не для вас, и вы хотите провести неспешный завтрак, обед или ужин за столиком со скатертью и более высоким уровнем сервиса, то следующая подборка для вас.

Кафе-ресторан «Авокадо» - так же, как и «Джаганнат», существует уже довольно давно. Одно заведение находится на Чистых Прудах, другое - на Тверской. В кафе представлено обширное меню вегетарианской, веганской и сыроедческой кухни, включая изысканные напитки. Средний чек - 800 рублей на человека.

«Сок» - поистине удивительное место. Создатели говорят о себе: «Мы вегетарианское кафе напротив Третьяковской галереи», - и говорят абсолютно верно. Это чуть ли не единственное место в Москве, которое приобщает людей к вегетарианской кухне, прикладывая минимум усилий. В нём очень большая проходимость из-за близкого расположения к Третьяковской галерее, а ещё из-за того, что поблизости практически нет других кафе или ресторанов.

Тем не менее, от большого потока посетителей и отсутствия конкуренции качество никак не страдает.

В меню вегетарианские, веганские и сыроедческие блюда. Средний чек - 1 000 рублей на человека.

Fresh - безусловно, одно из самых модных и популярных вегетарианских мест в Москве. Есть два ресторана на территории столицы - на Патриарших прудах и на Дмитровке, а также в элитном посёлке - в Жуковке. Как и во многих других ресторанах, там сыроедческая, веганская и вегетарианская кухня, а также Fresh осуществляет доставку и проводит кейтеринги. В ресторане всегда красивая подача, уютная атмосфера и приветливый персонал. Средний чек на человека - 1 200 рублей.

Ресторан «Диван» находится недалеко от завода «Арма», что автоматически погружает его посетителей в творческую атмосферу. Мало того, что это вегетарианское заведение, так именно здесь каждый посетитель может стать свидетелем небольшого акустического концерта или презентации работ какого-нибудь художника. Дело в том, что это заведение - открытая площадка для творческих мероприятий.

Что касается меню - оно очень разнообразное, в нём много итальянских блюд, так как кухню ставил итальянский шеф-повар. Средний чек в ресторане - 800 рублей на человека.

Доставка и магазины

Есть хочется несколько раз в день, но время на посиделки в кафе есть, к сожалению, не всегда. В связи с чем мы расскажем вам о некоторых магазинах вегетарианских продуктов и службах доставки.

Магазины «Джаганната»

При каждом кафе есть свой магазин вегетарианских товаров - начиная с еды, заканчивая косметикой. Также магазин осуществляет доставку, заказ можно сделать прямо на сайте.

Happy Vegan Shop

Happy Vegan Shop - это интернет-магазин и шоурум вкусной и полезной еды для веганов, вегетарианцев и сыроедов. Оффлайн магазин находится на улице Сивцев Вражек, недалеко от Старого Арбата. Помимо того, что в магазин можно просто прийти и приобрести всё желаемое, также есть возможность оформить доставку через сайт.

Стоит заметить, что в Happy Vegan Shop представлена не только еда, но и различные веганские аксессуары - сумки, чехлы, кошельки и так далее.

Если вы сыроед, то доставка живой еды Rock’n’raw - точно для вас. А если нет, то вы всё равно не сможете устоять перед их невероятными сыроедческими блюдами. Проект осуществляет только доставку. При заказе от 1400 рублей она будет бесплатная. Также у сервиса есть интересные акции: например, при покупке двух сыроедных тортов в подарок вы получаете набор конфет.

«Азбука Вкуса» - одна из самых крупных сетей супермаркетов в Москве. Не так давно они запустили проект АВ Daily - минимаркеты, где представлен небольшой ассортимент продукции, в том числе уже готовые блюда. Там же можно выпить горячий кофе или чай. Да, в минимаркете присутствуют не только вегетарианские предложения, тем не менее, блюд из растительных компонентов - великое множество.

Начиная с просто нарезанных экзотических фруктов, заканчивая киноа с овощами или сандвичами с баклажанами.

Конечно же, это далеко не все вегетарианские места столицы, но именно перечисленные пользуются наибольшей популярностью у московских веганов. Будьте смелее - изучайте и открывайте для себя свою вегетарианскую Москву!

Количество вегетарианцев с каждым годом растет, вот и в Москве нас, зеленых, становится все больше и больше, а вместе с нами растет и количество вег-кафе, ресторанов и магазинов. Здорово, правда? А знаете, в Питере даже открыли фитнес-клуб с говорящим названием "Вегетарианская сила". Все для нас, любимых! Меня эта тенденция очень радует, и думаю, что дальше будет еще лучше!

О том, как непросто бывает подобрать вег-блюдо в обычном кафе Вы, я думаю, знаете не понаслышке. Ну а веганам - вдвойне сложно. Не хочу Вас сильно пугать, но, даже заказывая чисто "вегетарианское блюдо", нет гарантий, что оно таковым является. Например, мисо суп, который многие считают безобидным веганским супом, в некоторых ресторанах готовят на рыбной основе. А в грибном соусе может присутствовать мясной экстракт, полученный из концентрированных мясных бульонов. Вот так вот! В общем, гораздо приятнее обедать в специализированном вегетарианском кафе, где Вы будете точно знать, что едите. Кроме того, посещая вегетарианские заведения, мы поддерживаем этичный бизнес, что тоже идет плюсом в карму.

В этом обзоре я собрала все вегетарианские кафе и рестораны Москвы. Так что если Вы не знаете, где покушать вегетарианцу в столице России, изучайте на здоровье!

Так как вег-кафе с каждым годом, а точнее месяцем, становится все больше и больше, пришлось разделить статью на 2 части. Начну с чисто веганских заведений, в которых не используются никакие продукты животного происхождения.

Веганские кафе в Москве

Веганский проект, ранее работавший как выездное кафе. Теперь работает в 2 минутах от метро Маяковская. Точка очень маленькая, всего на несколько посадочных мест. Но здесь готовят действительно вкусный фалафель и кофе на 6 видах растительного молока. Также в меню есть сэндвичи, картофель фри, лимонады, мороженое. Интерьер оформлен в космической тематике.

Оружейный переулок, 5 (вход со стороны 3 Тверской-ямской улицы)
Маяковская
Часы работы: Ежедневно 11.00-22.00, в чт, пт и сб - круглосуточно
Меню: веганское
WiFi бесплатно
Недорого

Мох

Небольшое веганское кафе, расположенное на территории Даниловского рынка, одного из самых тредовых продуктовых рынков Москвы. Команда Мха - неутомимые экспериментаторы, ребята сами готовят темпе, комбучу. Меню во Мхе уникальное, креативное, ни на что не похожее. Где еще вы попробуете онигиразу с темпе, роллы с бурым рисом и тофу, свекольные вафли, свекольный капучино? Меню часто обновляется.

Мытная, 74 (внутри Даниловского рынка)
Тульская
Часы работы: Ежедневно 10.00 - 21.00
Меню: веганское
WiFi нет
Умеренно

Fruits & Veges

Маленькое хипстерское кафе Fruits & Veges находится на территории центра дизайна Artplay и очень гармонично вписывается в окружающий ландшафт. В меню бургеры, фалафель, сэндвичи, веганские сырники. Большой выбор десертов! Цены очень приятные, готовят вкусно и от души!

Зеленый лис, чрезвычайно уютное, сказочное место, с милыми сидениями-качелями, столиком в башенке, мхом на стенах и очень душеной атмосферой. Меню веганское, с акцентом на азиатскую кухню. Находится в 2 минутах от станции метро Сухаревская.

Малая Сухаревская площадь, 2/4
Сухаревская
Часы работы: Ежедневно 12.00 - 22.00
Меню: веганское
Бесплатный WiFi
Умеренно

IKafe

Кафе Ikafe - это кафе, основатели которого обещают вам бургеры без вреда для здоровья. Фалафель здесь запекают в печи, булочки для бургеров - без дрожжей, вместо картофеля-фри - спаржа или стручковая фасоль, запеченные в панировке. Находится кафе внутри торгового центра Мозайка, прямо у станции МЦК Дубровка.

7-я Кожуховская улица, д. 9
МЦК Дубровка
Часы работы: Ежедневно 10.00 - 22.00
Меню: веганское
Бесплатный WiFi
недорого

Угол

Кафе Угол, веганское кафе, расположенное в самом центре Москвы, в 3 минутах от метро Библиотека им. Ленина. Все хвалят кафе за сытные блюда и приятные цены. В меню бургеры, роллы, пиццы, десерты. Веганская классика, без уклона в зож тематику. Интерьер мрачноватый, но летом работает веранда.

Староваганьковский переулок, 19 стр. 3
Библиотека имени Ленина
Часы работы: Ежедневно 12.00 - 23.00
Меню: веганское
Бесплатный WiFi
недорого

Falafel Guru

Falafel Guru, фалафельная на фудкорте "Новоарбатский". В меню несколько видов фалафеля, хумус, чечевичный суп.

Новый Арбат, д. 11, стр. 1
Арбатская
Часы работы: Ежедневно 11.00 - 22.00
Меню: веганское
Недорого

Holy Vegan

Веганское кафе на фудкорте популярного торгового центра Авиапарк. В меню веганские и сыроедческие блюда и напитки.

Ул. Авиаконструктора Микояня, 10, ТЦ Авиапарк, 4 этаж
ЦСКА
Часы работы: вс-чт 10.00-22.00, пт-сб до 23.00
Меню: веганское
Бесплатный WiFi
дорого

omplex Burger

Веганский фаст-фуд проект, появившийся недавно на ежемесячном маркете Вегмарт, и завоевавший любовь гостей маркета своей удивительной похожестью на классические мясные бургерные концепции. В меню бургеры с "говяженй", "свиной", "куриной", "рыбной" котлетами, хот-доги, нагетсы, кальмары, и другие растительные аналоги. В данный момент проект работает на фудкорте, у метро Кузнецкий мост.

Ул Рождественка 20 стр. 1
Кузнецкий мост
Часы работы: Ежедневно, круглосуточно
Меню: веганское
Бесплатный WiFi, но ограничен по времени
Умеренно

Veganga

Веганское DIY (в стиле сделай сам) кафе, расположенное в арт-пространстве Авиатор, недалеко от метро Бауманская. Это небольшое пространство, где можно уютно расположиться, снять обувь и посидеть за низким столиком. Концепция кафе - вкусно, сытно и недорого. Здесь можно попробовать шикарную лазанью, хот-доги, буррито и пиццы. Летом работает летняя площадка, где проводятся концерты и другие мероприятия.

Ул Ольховская, д. 4, стр. 1
Бауманская
Часы работы: Ежедневно, с 16.00 до 01.00
Меню: веганское
Бесплатный WiFi
Недорого

Ra Family

Московский филиал питерского сыроедческого ресторана, расположен в тихом дворике дома на Трехпрудном переулке. Меню большое и разнообразное, ресторан предлагает попробовать супы, салаты, пиццы, пасты, бургеры, роллы и другие блюда. Все меню сыроедческое и веганское, в отличие от многих других Raw-заведений, в том числе и своего питерского брата, в московском Ra Family мед не используется.

Трехпрудный переулок, д. 11/13 стр. 2
Маяковская
Часы работы: Ежедневно с 11 до 23
Меню: сыроедческое
Умеренно

Flora No Fauna

Веганское кафе Flora No Fauna расположено на 1 этаже центрального рынка, по правой стороне от входа. В меню напитки, свежевыжатые соки, смузи, сэндвичи и десерты.

Рождественский бульвар, д. 1, Центральный рынок
Трубная
Часы работы: Ежедневно с 8 до 23
Меню: веганское
Умеренно

Raw-to-go

Новый проект в формате "Бери и беги", недавно установил свои холодильники в двух столовых ОбедБуфета, на Новом Арбате и в Москва Сити. В холодильниках выставлены сыроедческие бургеры, суширитто с копченым тофу, умопомрачительные десерты. Меню будет пополняться.

Новый арбат, д. 15
Арбатская
Часы работы: пн-пт 8.00-00.00, сб-вс 10.00-00.00
Меню: сыроедческое, веганское
Умеренно

Пресненская набережная, 10
Международная
Часы работы: пн-пт 8.00-22.00, сб-вс выходной
Меню: сыроедческое, веганское
Умеренно

Вегетарианские кафе в Москве

Фреш

Фреш на Большой Дмитровке

Фреш - уголок органической, здоровой еды в самом центре столицы. По умолчанию все блюда здесь 100% веганские, но по желанию могут добавить вам молочного сыра вместо тофу. В меню представлен великолепный выбор блюд из самых экзотических ингредиентов, которые потрясают воображение. Цены достаточно высокие, но заслуженно: еда действительно очень вкусная и необычная! За 400 рублей можно взять комбо из супа и салата.

Большая Дмитровка, 11
Театральная

Бесплатный WiFi
Дорого

Фреш на Патриарших

Второй Фреш открылся летом 2014 года на Патриарших прудах, и от своего большого брата на Дмитровке он практически ничем не отличается. То же меню, интерьер и атмосфера.

Ермолаевский переулок 10/7
Баррикадная
Часы работы: Ежедневно 11.00 - 23.00
Преимущественно веганское меню, выбор для сыроедов невелик
Бесплатный WiFi
Дорого

Вашему вниманию предлагаются лучшие вегетарианские, веганские и сыроедческие кафе Москвы. Информация по заведениям такого типа особенно важна для тех, кто не приемлет в меню пищу животного происхождения, придерживается безмясного принципа питания или хочет попробовать нечто новое в направлении гастрономии.

На этой странице собраны лучшие варианты, которые удовлетворят потребностям на разные случаи жизни и вкусовые предпочтения.

Вегетарианский ресторан в Москве

Вкусно поужинать, устроить романтическое свидание или заказать пышный банкет с хорошо приготовленными блюдами на растительной основе – это просто! На странице собраны лучшие заведения в Москве, которые порадуют уютной обстановкой, веганскими изысками и, конечно, вежливым обслуживанием.

Чтобы быстро подобрать вегетарианский ресторан, стоит воспользоваться фильтром, который поможет отсортировать заведения по типу, рейтингу, местоположению. К каждому кафе предлагается подробное описание с оценками статуса и отзывами от реальных посетителей. Ознакомившись с описаниями, можно буквально за несколько минут выбрать подходящий вариант. Сделать предварительные выводы поможет следующая информация:

  • Время работы;
  • Особенности кухни;
  • Описание интерьера и прилегающей территории;
  • Средний ценник и характеристики отдельных блюд.

Все это есть в описаниях каждого заведения Москвы, предлагающего вегетарианскую кухню.

Веганское кафе в Москве

В Москве есть небольшие кафе, где можно посидеть в тихой уютной обстановке, выпить фреш и отведать вкусный салат из свежих овощей и фруктов. Если нужен простор для проведения торжества или масштабной вечеринки, можно присмотреться к крупным ресторанным комплексам с большими залами и открытыми площадками.

Стоит обратить внимание, что некоторые рестораны специализируются на одной лишь вегетарианской кухне, а другие предлагают выбор (например, французская, кавказская кухня, детское меню.). А некоторые из них вообще не обрабатывают термически блюда, для любителей такого - отправляйтесь в сыроедческие рестораны и кафе Москвы.

Когда-то в вегетарианской Москве был один «Джаганнат», сейчас всё изменилось и в городе начинают появляться вегетарианские кафе не только без эзотерического уклона, но и с гастрономическим. The Village как издание про еду в целом ищет кафе и рестораны, где по-настоящему вкусно, а вегетарианские, корейские или мясные они будут - не важно. Мы убеждены, что ограниченный список продуктов - отказ от использования мяса, рыбы и чего бы то ни было - не может быть оправданием пресности блюд. Вегетарианская еда, как и любая другая, должна быть вкусной и интересной. Чтобы найти именно такую, The Village решил исследовать всё, что есть на зелёном московском рынке. Мы нашли около 20 кафе и ресторанов: вегетарианских, веганских и сыроедческих. Сегодня десять первых: Fruits & Veges, «Москва-Дели», Pico-co Café, Fresh, What the Food?, «Образ жизни», «Джаганнат», «Сырой обед», «Рецептор» и кафе при студии NYM Yoga.

Fruits & Veges

Веганское кафе с коротким меню

Новое веганское кафе на территории Artplay открыл москвич Антон Лубны. Антон - веган, не фанат эзотерики, зато понимает, что чечевичный суп должен стоить не больше 100 рублей - именно с этой мыслью он и задумал открыть своё место. В реализации задуманного ему активно помогали не инвесторы, а друзья. В частности, интерьер нового кафе, построенного в виде амфитеатра со столами-трансформерами, сделало архитектурное бюро Yunaya во главе с Мишей Антоновым (об этом агентстве недавно писали на Furfur).









Кафе рассчитано на 30 посадочных мест, но многие берут здесь еду навынос. В самом низу располагается барная стойка и открытая кухня. За баром готовят свежевыжатые соки (80 рублей) и смузи (150 рублей). Рядом со стойкой находится временная кофейня кооператива «Чёрный». Присутствие кофейных энтузиастов во фруктово-овощном доме не удивительно: у проектов совпадают принципы ценообразования. Всего в команде восемь человек. Это, по заверению организаторов, «инициативные ребята, большинство которых совмещают работу с учёбой на территории Artplay»: в БВШД, Московской школе нового кино и архитектурной школе МАРШ.

Из поставщиков Fruits & Veges выбирают не фермеров и рынки, а обычные «Ашан», Metro и ещё пару мест, открытых опытным путём самим владельцем. Постоянного меню нет - о нём говорят осторожно, так как заявленного может не оказаться. В более-менее стабильном меню обычно есть фалафель (150 рублей) и супы (борщ, солянка, чечевичный) из сезонных овощей. Планируют ввести завтраки с оладьями и кашей. Фалафель готовит парень из Севастополя - Юра Ус. В кафе говорят, он специально приехал в Москву, чтобы готовить его здесь по определённому рецепту. Выглядит это как нагнетание неоправданной важности: фалафель неплохой, но совсем не такой, чтобы ехать за ним специально. Сами шарики фалафеля поджаривают заранее, а не после получения заказа; помидоры из условного «Ашана» зимой в приличном кафе просто должны быть запрещены: здоровья в этом точно никакого. Можно временно заменить их, например, пассатой.

На кухне поочерёдно, но не регулярно, работают два повара. За баром экспериментирует бармен Костя из ныне закрывшегося Vegabar. По вечерам один из столиков внизу занимает диджей. В будущем для диджея хотят сделать в стене отдельную рубку над баром. Пока кафе в фургоне с бомбоубежищем (это не шутка: внизу около бара можно разглядеть два внушительных шлюза - за одним из них оборудован гардероб для сотрудников) больше похоже на студенческий дом, чем на заведение, нацеленное на бизнес. Сам владелец рассказывает, что его главное желание - это «создать свою атмосферу», чтобы «было комфортно с одной стороны стойки и с другой».

«Москва-Дели»

Индийская вегетарианская еда
в крошечном помещении

Вегетарианскую мастерскую «Москва-Дели» открыла молодая пара без опыта в ресторанном бизнесе: Галина Ефимовна Калинина, раньше занимавшаяся кинопроизводством, и Ботт Йохан Михаэль, француз, до этого работавший театральным режиссёром. Главный по еде в кафе Сумит Рева Рагуванши - шеф-повар из Дели. В помещении всего три небольших стола, одновременно здесь могут поместиться до 15 человек. Продукты используют в основном органические (половину возят из Индии), при приготовлении еды не пользуются электрическими инструментами - всё вручную.












Еду готовят в течение дня к ужину все вместе: Сумит, Галя, Йохан и пара помощников. Ресторан открывается для гостей к шести часам, по выходным можно договориться и прийти раньше. Как такового меню нет - блюда меняют каждый день, иногда повторяя. Мяса, рыбы, птицы и яиц здесь нет. Еда простая: лепёшки из цельнозерновой органической муки, дал, овощи.

По выходным делают тали - блюдо из риса, простокваши и сабджа с большим количеством пряностей и специй. На сладкое подают традиционные индийские десерты бурфи, гулабджамун из топлёного молока и халву из моркови. Но при всей простоте здесь, как нигде из нашего списка, чувствуется именно гастрономический подход. В отличие от большинства индийских ресторанов Москвы, в которых для приготовления еды используют готовые смеси специй и другие заготовки из магазина, в «Москва-Дели» всё делают с нуля самостоятельно.

Бывает, в «Москва-Дели» негде сесть, а в другой раз почти никого. Поэтому, конечно, можно попробовать прийти без записи, и, если повезёт, вкусный ужин вам гарантирован. Но лучше всё же записываться, потому что днём здесь готовят именно на то количество человек, которое ждут к вечеру. Стоит ужин на одного тысячу рублей вместе с напитками. Алкоголя нет, возможно, позже появится биодинамическое вино.

Pico-co Café

Веганская еда на автомойке и доставка

Попасть в Pico-cо с улицы не просто, поэтому про это вегетарианское кафе до сих пор мало кто знает. Оно расположено на втором этаже автомойки на Яузской набережной, в четырёх минутах ходьбы от центрального входа Artplay. Идея проекта принадлежит йогу-астрологу Никите Китину, путешественнику-сноубордисту Артёму Диканову и архитектору и по совместительству консультанту по аюрведе Анастасии Нечипоренко.





Внутри ничего запоминающегося: два зала - большой и маленький со стойкой, пара телевизоров на стенах - в общем, так, как и должно быть в кафе, где посетители пережидают, пока их машину помоют. За одним лишь исключением: вся еда, включая десерты - веганская.

В меню салаты и закуски, три сэндвича в пите по 150 рублей - «Восточный», «Лобио» и «Чили». Ещё есть супы, которые меняются в зависимости от дня недели, при этом в наличии всегда есть мисо с водорослями. Изначально еду готовили сами владельцы, но сейчас уже наняли и обучили персонал.

В далеко идущих планах у команды выписать повара из Сирии или Индии, чтобы готовить по-настоящему аутентичные национальные блюда. Поставщиков владельцы находят сами.

Для тех, кто не хочет блуждать по Яузской набережной и заводить близкое знакомство с персоналом мойки, в кафе работает доставка, правда, сейчас она покрывает только территории Artplay, «Винзавода» и «Армы». Кроме того, Pico-co обеспечивает своими закусками некоторые московские йога-студии, в том числе собственную «Yoga.Точка». Ещё одно направление деятельности Pico-co - кейтеринг на вечеринки и праздники. Для мероприятий готовят в основном мезе. Здесь ограничений в географии доставки нет. В дальнейшем ребята хотят развить сеть вегетарианских фастфудов на юге России.

Кафе Fresh

Огромный выбор напитков из фруктов, ягод
и овощей со странными названиями

Fresh - импортированное из Канады вегетарианское кафе, относящееся к сети, которую придумала в конце 90-х Рут Тал. С русской стороны за кафе на Большой Дмитровке отвечают супруги Дмитрий и Ирина Азаровы. Оба - адепты вегетарианства и здорового образа жизни. Перед открытием Ирина ездила в Торонто на стажировку, а Рут, в свою очередь, приезжала в Москву на время запуска кафе. В результате московский Fresh получился современнее и свежее, чем канадские, чьи интерьеры уже успели устареть. Московским интерьером занималось бюро сестёр Ольги и Ирины Сундуковых. А вот меню в ресторанах обеих стран похоже.














Легче всего сверять меню по коктейлям: некоторые из рецептов Рут придумала ещё 15 лет назад. Все напитки готовятся на глазах у гостей, за небольшой барной стойкой. Кроме смесей из фруктов, ягод и овощей, во Fresh делают шоты «Витграсс» (шот 100 рублей, двойной - 200 рублей) из молодых побегов пшеницы, а также добавляют в некоторые коктейли питательный протеин.

Есть опция по созданию сока по своему рецепту - три ингредиента из списка обойдутся в 275 рублей за 250 миллилитров. Поставщики продуктов разные, их достаточно много, так как заведение старается держать высокий уровень качества еды.

Кухню в московском Fresh ставил друг Рут - шеф-повар и сёрфер-веган Рикардо Моралес. Сейчас он вместе с ней открывает новый ресторан в родной Мексике. Владельцы обещают, что к лету Моралес обязательно навестит заведение и, возможно, обновит меню. Главная по кухне в его отсутствие - Агапова Екатерина. Она готовит салаты, горячие блюда с рисом басмати, гречкой или лапшой, заправляя их тофу и нутом. В меню есть пять видов бургеров (400 рублей) из бобовых, зерновых и овощей, которые, как говорят вегетарианцы, что ходят сюда, могут сбить с толку мясоедов. Цены соответствуют местоположению: большая порция горячего блюда - 550 рублей, маленькая на 200 рублей дешевле, салаты по 450 рублей. Есть обеды по 400 рублей. Ещё во Fresh готовят фалафель (450 рублей), луковые кольца во фритюре (250 рублей) и батат фри (300 рублей).

В меню есть алкоголь, но необычный: органические вина (Kalis Chardonnay Grillo Sicilia Igt 2011 года и Kalis Nero D"avola Shiraz Sicilia Igt 2011 года), биодинамические вина (Mongrana 2009 года, San Pietro Nero 2011 года и San Pietro Gavi Docg 2011 года) и органическое нефильтрованное пиво Brunehaut. Весной планируется открытие ещё одного полноценного заведения под вывеской Fresh.

What the Food?

Сервис доставки «внезапных обедов»

What The Food? - это не кафе, а сервис, подписчики которого получают каждый раз разный обед из перечисленных на странице Facebook ингредиентов. Сервис по доставке «внезапных обедов» придумали подруги Маша Фёдорова и Наташа Шашкова, до этого работавшие в столичных рекламных агентствах. Деньги на проект девушки собирали с помощью краудсорсинговой платформы Boomstarter . Дебют WTF состоялся на новогоднем фестивале «Форма» в Artplay. Желающим предлагали купить интригующие коробочки с секретным содержимым.





Наташа и Маша - вегетарианки, поэтому сейчас готовят исключительно обеды из овощей, правда, используют сыр и молоко. Красочные фотографии с ингредиентами будущего обеда девушки публикуют на странице WTF в Facebook, где клиенты могут оценить состав и сделать заказ. Фотографии девушки тоже делают сами, ставят свет и устраивают фотосессии дома.

Стоимость одной порции весом 450 граммов - 350 рублей. Доставку осуществляет сервис Smartomato , от двух обедов она бесплатная, за один придётся отдать 200 рублей. Готовят Маша и Наташа вместе, делают это либо на собственной оборудованной кухне, либо у друзей в кафе. Рецепты и сочетания придумывают сами на еженедельных собраниях. Продукты сейчас покупают на рынках и в гипермаркетах типа «Ашана». В будущем в качестве нового ингредиента добавят рыбу, однако обещают оставить на выбор и полностью вегетарианский набор.

Сейчас начинающие предпринимательницы активно занимаются оформлением всех необходимых для работы с едой документов, а к лету мечтают открыть своё кафе или небольшой киоск на территории какого-нибудь творческого кластера или парка.

«Образ жизни»

Вегетарианские блюда израильской кухни

Ресторан «Образ жизни» на Пречистенке не совсем вегетарианский, зато у него в меню почти в каждом разделе встречаются вегетарианские блюда. Основатели Юлия Гуревич и Катя Волгина были увлечены здоровым образом жизни, из этого увлечения четыре с половиной года назад и появилась концепция, название и само место. До «Образа жизни» они опробовали свои силы, занимаясь небольшим кафе на территории бизнес-центра «Юг».














По подсчётам Юлии, вегетарианские позиции в кафе составляют четверть меню. Готовит всё шеф-повар из Израиля Олег Вальдман. Олег окончил тель-авивскую поварскую школу, работал в израильской армии, а затем в ресторане отеля Crowne Plaza на Средиземном море. В Москву он тоже попал по приглашению сети Crowne Plaza.

Корни шефа прослеживаются в меню, есть целый раздел с блюдами израильской кухни: шакшука - израильская яичница (229 рублей), фалафель с тхиной (399 рублей), хумус, табуле, разные соленья. Продукты покупают у небольших проверенных поставщиков - фермерской сети «Стандарт вкуса» и фермы «Здоровеньково», специи Гуревич сама регулярно привозит из Израиля.

Помещение ресторана напоминает гостиную на даче с лампами под абажурами и деревянными стульями советского дизайна. Фоном играет музыка от Элвиса Пресли до Ланы Дель Рей. Рассчитано заведение на 60 посадочных мест. В кафе выступают против телевизоров, а также дают скидку, если гости, собравшиеся за одним столом, выключают и откладывают в сторону телефоны.

«Джаганнат»

Вегетарианская столовая

Старейшее московское вегетарианское кафе, открытое предпринимателем и йогом Георгием Аистовым. Аистов один из организаторов вегетарианского фестиваля «Этномир», а сейчас занимается выставочным проектом «Самураи: 47 ронинов». За четырнадцать лет существования «Джаганнат» из ресторана с эзотерическим уклоном превратился в подобие вегетарианского фастфуда. Сейчас, кроме главного кафе на Кузнецком Мосту, работают ещё три заведения на «Курской», «Таганской» и Маросейке








За новые кафе сети отвечает Ярослав Смирнов. Он также является идеологом журнала Vegetarian, распространяющегося во всех кафе. Меню всех четырёх занимается шеф-технолог Анатолий Веденский. Он работает в «Джаганнате» больше десяти лет и следит за соблюдением всех технологий и рецептур. Продукты для кафе собирают со всего света: специи везут из Индии и Таиланда, тофу и соевое молоко заказывают в Европе, некоторые ингредиенты - в Мексике. Овощи заказывают у одного поставщика много лет подряд.

В меню: вегетарианские закуски, салаты, супы и индийские сладости из шафрана, кунжута, макробиотические десерты. Всё стоит по московским меркам смешных денег, но и на вкус «Джаганнат» скорее столовая. Есть опции для веганов. Также под крышей «Джаганната» продают вегетарианские и диетические продукты (крупы, изделия из сои, зёрна для проращивания, тофу) и проводят разные мероприятия, от концертов этнической музыки до кулинарных мастер-классов.

«Сырой обед»

Сыроедческое кафе на Гиляровского

Сыроедческое кафе приросло этим летом к одноимённому магазину, открытому Светланой Земцовой пару лет назад. Основательница проекта прошла долгий путь от вегетарианства до сыроедения. Начинала с того, что сама стала делать шоколадные конфеты из сыроедческих ингредиентов. Сейчас эту технологию активно используют в кафе. По словам Алексея, помощника управляющего, поставщиков в кафе и магазин не ищут - они приходят сами. После этого их продукты проверяют на соответствие требованиям и наличие необходимой сертификации. Проверяют их в лаборатории у биолога-сыроеда Юрия Фролова, он также является владельцем собственного экопоселения в Тверской области и поставляет зелень, овощи и фрукты. Сотрудники «Сырого обеда» придерживаются принципов сыроедения. Правда, признаются, что иногда срываются на вегетарианство.











В кафе готовят сыроедческое оливье из авокадо, кабачков, маша и огурцов, заправленное сыроедческим майонезом (большая порция 100 рублей, маленькая - 50 рублей), пиццу на сыроедческом корже (100 рублей за кусочек). Есть несколько видов роллов - миндальные, из семечек тыквы и с водорослями вакаме (шесть штук - 150 рублей).

Из напитков делают коктейли из гуараны, асаи, витграсса, семян чиа и других разрекламированных сейчас ингредиентов с добавлением яблок, бананов или апельсинов. В зависимости от количества фруктов цена колеблется от 150 до 200 рублей за 200 миллилитров. Есть свежевыжатые соки (200 миллилитров - 100 рублей) и сыроедческое какао из миндаля (100 рублей).

Готовят еду и напитки тут же, управляются с помощью блендера. Здесь можно купить расфасованные несладкие хлебцы и сыроедческие козинаки - 120 и 130 рублей соответственно. На этом меню исчерпывается. Но вновь пришедшая команда управляющих обещает вскоре провести революцию: ввести полноценное меню с новыми интересными блюдами и, возможно, нанять шеф-повара. В планах команда равняется на питерское сыроедческое кафе «Укроп».

Сейчас «Сырой обед» работает ещё и по системе «антикафе» - за 100 рублей в час получаешь чай (по желанию его подогреют, но есть и холодные травяные настои), сыроедческие конфеты и работающий Wi-Fi.

Интерьер кафе в цоколе по-сыроедчески скромен. Чтобы пройти внутрь, нужно обязательно разуться - на полу ковролин. В целом помещение рассчитано на 60 посадочных мест, которые с лёгкостью заполняются во время мероприятий - сыроедческих и экологических семинаров.

«Рецептор»

Корейская и европейская вегетарианская кухня

Первое заведение с названием «Рецептор» заработало на Большой Никитской в 2010 году. Своё второе кафе супруги Александр Брайловский и Надежда Пак открыли неподалёку, в Большом Козихинском, год назад. Александр - вегетарианец с четырнадцатилетним стажем, Надежда придерживается пескетарианского питания (то есть ест рыбу). Готовят в кафе сами супруги по домашним рецептам. В меню - смесь корейской и европейских кухонь. На формирование такого сочетания повлияло происхождение хозяйки: Надежда Пак - кореянка, готовит с пяти лет и знает много традиционных рецептов и семейных кулинарных секретов. В обоих ресторанах пропагандируют здоровый образ жизни, не используют в приготовлении еды красители, консерванты и усилители вкуса.










В меню большой выбор вегетарианских роллов, несколько вегетарианских супов: чечевичный (370 рублей), тыквенный «Рецептор» (350 рублей) и корейский «Тендянтиге» с пиалой риса за 390 рублей. Из горячих вегетарианских блюд есть, например, свекольные котлеты с листьями шпината и тыквенными семечками (280 рублей). Булочки делают из нутовой муки, а в десертах вместо желатина используют агар-агар. Выпечку готовят самостоятельно, а ещё сами делают варенье и коптят рыбу.

Из поставщиков выбирают Дорогомиловский и Кунцевский рынки, а также небольшие фермерские хозяйства. Меню заведений похоже, это преимущественно рыбные и вегетарианские блюда.

Вместимость кафе на Никитской - 50 посадочных мест, второго - 80. В дизайне старались отразить концепцию уютного домашнего кафе - стулья из необработанного дерева, много ламп с тёплым светом, на стенах - репродукции картин Ларионова и других художников. Интерьером занимались сами: Александру Брайловскому помогал дизайнер Алексей Петров. По вечерам в пятницу и субботу устраивают музыкальные вечера - играет живая музыка.

Кафе при студии NYM Yoga

Веганское кафе при йога-студии

Йога-студия спрятана в переулках Арбата, вход в неё находится в торце дома 4/5 по Плотникову переулку. Заведение занимает весь цокольный этаж. В кафе можно попасть и не посещая занятий, но случайных гостей здесь обычно не бывает.





NYM Yoga, основанная Екатериной Кушнер, единственный в Москве центр, где преподают дживамукти-йогу - направление йоги, основанное западными идеологами. Для сотрудников, помимо практики виньяс, медитаций и мантр, важно этическое отношение к окружающему миру. Студия поддерживает в своих стенах специальную программу Greenpeace «Зелёный офис».

В кафе заведует женщина с экзотической внешностью и армяно-еврейскими корнями. Аида - вегетарианка, она готовит и придумывает рецепты здесь с самого основания. Началось кафе с небольшого чайного бара, куда периодически заказывали еду из вегетарианских магазинов. Сейчас кухня оборудована бытовой техникой, есть даже небольшие печки для выпекания. Меню - веганское. В наличии блюда из гречки, бобовых, булгура, кускуса, киноа, риса. Есть хумус (250 рублей) и роллы с авокадо (250 рублей). Из напитков готовят свежевыжатые соки (180−200 рублей), фруктовые коктейли и ласси (от 210 рублей), горячие чаи, настои (настой из шиповника - 150 рублей) и масалу. Десерты тоже есть: вегетарианский маффин (150 рублей) и морковный пирог (160 рублей). Всё это съесть и выпить можно либо за барной стойкой, либо в отдельном зале - комнате отдыха. Там есть несколько столов, включая один большой коммунальный стол со скамьями.

Фрукты и овощи закупают у «Фруктовой компании», специи и кокосовое масло - в «Индийских специях». Многое возят из расположенного по соседству магазина Happy Vegan Shop .

Фотографии: Оля Эйхенбаум, Лена Грусицкая, Марк Боярский, Глеб Леонов, Семён Кац, What The Food /